Les Grives
La Grive draine
C'est une espèce de gibier, convoitée en France, essentiellement dans la moitié sud, comme toutes les autres grives. La Grive Draine affectionne les allées d'arbres, les bosquets. On la rencontre aussi en lisière et dans les forêts de feuillus et conifères. Le plus important pour elle, est de disposer d'une espace ouvert ou elle peut facilement s'alimenter.

La Grive mauvis
C'est une espèce de gibier, convoitée en France, essentiellement dans la moitié sud, comme toutes les autres grives. La grive mauvis ne niche pas en France. Elle arrive dans notre pays à l'automne en provenance de Scandinavie. C'est un gibier très recherché en France et en particulier dans la moitié sud. Pendant l'hivernage, elle affectionne les haies et les bosquets en bordure de prairies et de champs.

Crédit photos R.Dumoulins - J.Fouarge http://www.oiseaux.net



Crédit photo JM.Peers http://www.pbase.com/nieuwburgh

Le Faisan commun

C'est une espèce de gibier, convoitée en France, essentiellement dans la moitié sud .Le faisan est présent dans la plupart des départements français. Il affectionne des paysages variés tels que les haies touffues, les boqueteaux et les lisiéres de forêts. On le rencontre aussi dans les endroits marécageux et plus localement dans le bocage et les landes. Animal sédentaire, le faisan peut néanmoins effectuer quotidiennement des déplacements pour satisfaire l'ensemble de ses besoins.
Plutôt sédentaire, il peut néanmoins effectuer quotidiennement des déplacements de un kilomètre ou plus, pour satisfaire l'ensemble de ses besoins. Sa nourriture est à la fois animale (insectes, larves) et végétale. Le poussin consomme presque exclusivement des insectes jusqu'à l'âge de deux à trois semaines.


Le Sanglier

Le sanglier fréquente une grande diversité de milieux, pourvu qu'il trouve une végétation assez haute pour se dissimuler ainsi que de la nourriture. On peut aussi le rencontrer dans des zones de plaine de grande culture et parfois l'été en montagne à la limite des alpages les plus élevés.
Le sanglier est essentiellement nocturne, sédentaire et attaché à son territoire. Les déplacements importants d'individus ou de groupes sont supposés induites par le manque de nourriture ou d'eau, le dérangement (poursuite par les chiens, chasse en battue, chantier, etc.). Les sangliers peuvent ainsi, seuls ou en groupe, parcourir des distances très importantes. Omnivore, il consomme des végétaux , des champignons , des animaux (vers, mollusques, insectes et leurs larves, petits mammifères etc...

Crédit photo Mairie de St Victor




Crédit photo J.Nicolin http://www.oiseau-libre.net

Le Lapin

Le lapin est présent partout en France au dessous de 1500m, dans des milieux très divers. Il évite cependant les grands secteurs uniformes ( forêt, cultures ) et les zones humides. Son activité est surtout nocture, mais aussi matinale et crépusculaire.
Le lapin de garenne a le corps trapu et râblé, et son poids moyen est de 1,200 kg. Sa taille, sa coloration et sa chair varient suivant sa nourriture et son habitat .
Lorsque le temps est beau, le lapin passe sa journée dans un terrier à deux entrées, abrité du vent et exposé au soleil, qu'il a établi dans des ronciers, des haies, des terres en friche avec de grandes herbes. Il ly reste tant qu'il n'a pas été dérangé.
C'est un animal craintif, toujours aux aguets; au moindre bruit qui ne lui est pas familier, il s'assied sur ses pattes de derrière etécoute; si le bruit lui parait suspect, il frappe la terre violemment avec ses pattes de derrière, pour avertir ses congénères, qui, instantanément, regagnent leurs abris.

 

 

  
MAIL : webmaster@iparralde.net   
Copyright 2008 WWW.IPARRALDE.NET RéalisationJ.Managau Tous droits réservés